研究中…
とりあえずビールください!な季節になってきたので
密かに人気の焼き餃子が復活してますが
家でこそこそ「水」を研究中です…
焼き餃子はオーダーして食べた方に必ず
「皮も作ってるんですよね!」とお尋ねされるので
いつも「いやいやふつうに市販の皮です!」と
あたふた説明に追われてますが
(その後どこでその皮を入手できるかの追求があるんですが
ほんとにその辺にふつうに売ってるんですー)
「水」ならばもちろん自分でこねてのばしますよ
粉なら家にたっぷりあるし…
でもこれうどんといっしょで
いろんな粉で試したほうがよさそうですね
ベーグルといっしょなら熊本県産で安心というのはありますが
こそこそ研究の成果があがればメニューに登場します
中身のほうは、むふふ…登場までヒミツです
今年はもう手に入らないかと思ってた
葉山葵、すべりこみで数束入手
前回、思いのほかお醤油が勝ってしまって
おいしいのはおいしいんですが
「ごはんくれ〜」という塩梅な醤油漬けになってしまった反省を踏まえ
「酒くれ〜」なversに成功したと思ってます
さてさて明後日は晴明の朝市 9時開店です
気温もあがってきたのでアイスキャンディも復活です
去年は地産ブルーベリーが出だした頃から作りはじめたのですが
ブルーベリーはまだまだなので(そういえば金柑は裏年なのかなあ?)
とりあえず「甘夏はちみつ黒糖」からです、
また小学生が買いに来てくれたらうれしいなー
絵本の入荷はみどりブログのほうへ