薤…
梅の時期はこの季節
ついにらっきょうの季節です
福井産(三里浜産)が並ぶのを
今か今かと待ってましたが
先週からちらほら見かけるようになったので
えいやっととりあえず3キロばかり漬け込みました
とりあえずとあっさり書きましたが
珍重される細ーい三年子(さんねんご)のソージ
やってみたことのある方はご存じかと思います
ひと手間どころではないなかなかの労働です
ずっとむかし、茅ヶ崎の八百屋さんで
「らっきょうは細い三年ものが上等よ」と聞いて
へーっと思ったのですが
もちろんひとつの球根が年を追うごとに
どんどん細くなるわけではなくて
株がどんどん分かれていくという訳…
いったん塩漬けしたり、泥ごと粗漬けしてみたりと
いろいろ試してみた結果
みんな大好きなこの味に落ち着いています
7月11日解禁!と札を付けてカウンターに並べましたが
「おーー、らっきょうだ、らっきょうだ!」
「あ、らっきょうあるねーっ」と
誰も札なんか見てません(笑)
昨秋のなくなり方を見てたら
「いったいぜんたい何キロ漬ければ!?」と戦々恐々ですが
容器と根気の続く限りやっときます
店の中はらっきょう香でむんむんで
昨日来た小さな女の子が「くさいくさい、帰りたいー」と
駄々をこねてました、ごめんね